Как правильно повесить на карниз штору на тесьме

Как правильно повесить на карниз штору на тесьме

  1. Первоначально необходимо отгладить штору. Как правило на утюге это средний режим или «двойка». После нагрева утюга пробуем ткань «на стойкость». Оптимально – если есть «технический образец» ткани- это остаток от пошива шторы, или можно использовать область шторы, которая не будет сильно заметна после повеса. Как только утюг прогрелся до нужного нам режима — три раза проводи им просто по гладильной доске ( не по шторе )-чтобы «нормализовать» температуру подошвы утюга. И лишь затем проверяем уже на образце. Можно попробовать и сравнить результат как с паром, так и без. И использовать на всей готовой шторе уже тот режим, который более всего устроил.
  2. В  пришитой шторной  ленте проверяем шнуры. Они обязательно должны быть завязанными, иначе при стягивании они просто выдернуться и штору будет невозможно собрать.
  3.  Несвязанные корды (шнуры) мы стягиваем в плотный узелок и проверяем его плотность.
  4. Теперь приступим к сборке. Нужно учесть ширину, на которую мы будем собирать, соответственно отрегулировав плотность узора. Как правило занавески, которые часто раздвигаются, либо вообще не собираются тесьмой, либо величина складок на них делается минимальной. Если складка большая, то нужно правильно рассчитать сборку шторы- это длина карниза плюс 15-20 сантиметров — чтобы штора благополучно сомкнулась. Удобнее всего делать стяжку с помощником, чтобы тянуть с двух сторон. Если же таковых в доме не имеется, то, закрепив нити на обоих краях, начинаем формировать максимально плотные складочки, отодвигая их постепенно к противоположному краю.
  5. Собрав таким образом ленту, проверяем равномерность и плотность полученного узора, после чего уже можно приступать к монтажу. На жесткость складок советуем обратить внимание еще при покупке ленты, стянув ее прямо в магазине. Недостаточно прочную модель лучше не приобретать, поскольку она не сможет нормально удерживать рисунок.
  6. И последний шаг – это фиксация наших складочек, ведь не закрепленная нить непременно встанет на свое место, сведя на «нет» все наши усилия. Получив нужный узор, закрепляем край узелком. Чтобы остаток нити не свисал вдоль шторы, сматываем его вокруг нескольких пальцев в аккуратный моточек, середину которого перевязываем свободным краем. Получается некое подобие нитяного бантика. Его мы тоже можем «надежно» спрятать, скрыв от посторонних глаз, просто продев в  «карманчик», образованный сбоку шторы между тесьмой  и тканью (см. фото) .
  7. Крючки и другие фиксирующие элементы продеваются только в специальные тканевые петли, которых может быть несколько рядов. Такое устройство очень удобно тем, что позволяет отрегулировать высоту шторы. К примеру, если Вы немножко не угадали с высотой гардины или занавески, достаточно просто переставить крючки на верхний ряд, скрыть неприглядный карниз можно такой же манипуляцией, но задействовав нижний ряд петель. Располагать крючки друг от друга лучше на расстоянии до 10 сантиметров, так Вы обезопасите себя от провисания полотна. Не зная, как правильно вешать шторы на шторной ленте, многие пытаются надеть крючки на корды. Такой шаг кардинально неверен, поскольку под тяжестью полотна нити начнут провисать, тем самым полностью испортив внешний вид шторы.
  8. Штору с крючками устанавливаем на карниз : если потолочный карниз-то вставляем крючки в пазы  профиля , если карниз настенный с кольцами — то защёлкиваем крючки на кольца.